Profil

Fakultas yang berdiri sejak 1994 dengan nama FMIPA dan di tahun 2019 berganti nama menjadi Fakultas Sains dan Teknologi Terapan. FAST berkomitmen untuk mengembangkan karya teknologi inovatif yang dapat diterapkan untuk menyelesaikan persoalan di masyarakat.

Program studi biologi fokus pada pengembangan dan pemanfaatan sumber daya hayati Indonesia sehingga memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan lestari. Program studi fisika menitikberatkan kajian dibidang Metrologi material elektronika dan instrumentasi dengan harapan lulusan tidak hanya mampu menguasai ilmu – ilmu dasar tetapi juga mengembangkan karya teknologi dalam bidang peminatan tersebut. Program studi matematika menitikberatkan kajian data sains, dan komputasi sainstifik yang dapat mendukung proses pengambilan keputusan strategis. Program studi sistem informasi menitikberatkan pada pengembangan sistem informasi dan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan daya saing organisasi dengan mengembangkan tata Kelola organisasi hingga pengembangan aplikasi berbasis komputer maupun mobile.

FAST berkontribusi pada peningkatan daya saing nasional yang dituangkan dalam visi fakultas menjadi fakultas yang unggul dalam pengembangan sains dan teknologi terapan yang berkontribusi pada daya saing nasional dilandasi nilai-nilai Islam.

Pembelajaran di Fakultas Sains dan Teknologi Terapan berprinsip “its let’s learn more” yakni menempatkan mahasiswa subjek pembelajar dengan pembelajaran kontekstual, sehingga mahasiswa memiliki  karakter seorang pembelajar sejati sehingga dapat menjadi agen-agen perubahan di masyarakat kita.

Visi kita yang terakhir yakni dilandasi nilai-nilai Islam. Nilai-nilai  islam dalam bingkai Gerakan dakwah Muhammadiyah menjadi spirit Bersama dalam mengembangkan fakultas ini, sehingga seluruh kegiatan Pendidikan pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat dilandasi oleh nilai-nilai Islam.

Kampus 4 (Kampus Utama)

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Ahmad Yani (Ringroad Selatan) Tamanan Banguntapan Bantul Yogyakarta 55166
Telepon : (0274) 563515, 511830, 379418, 371120 Ext. –